Спектакль для мини

В конце 1960-х годов в моду входит мини. Его популярность объясняется не тем, что с ним была открыта какая-то новая, доселе невиданная эстетика. И не тем, что это была удобная, практичная мода. И даже не тем, что мини годилось для многих женщин — скорее наоборот, новая длина требовала хорошей фигуры. Более того, мини с самого своего появления вызывало резкие протесты со стороны общественности. Как же случилось, что при всем этом мини стало всеобщей, едва ли не повальной модой?
Для мини был поставлен уникальный в истории моды спектакль, главная роль в котором была отведена манекенщице Твигги. Высокая, худенькая девочка-подросток, с миловидным веснушчатым личиком, с кукольными глазками и короткой стрижкой, она победила на всемирном конкурсе красоты, который устраивали предприимчивые супруги Морли. «Мисс Земной Шар лимитед» Твигги демонстрировала мини-юбки и мини-платья. Возможно, все и ограничилось бы одними показами, о которых, как это обычно бывает, поговорили и забыли, но здесь была серьезная игра с большими ставками. Фабриканты готового платья целенаправленно готовили успех новой моды и подключили наиболее влиятельные средства массовой информации. Редактор по отделу моды «Дейли экспресс» Дейдр Макшерри, редактор журнала «Вог» Беатрис Миллер, антрепренер Твигги Джастин де Вильнев обеспечили новой моде «зеленую улицу» и очень быстро создали вокруг новинки нужное общественное мнение.
Все, что еще недавно признавалось красивым, теперь подвергалось сомнению. Вместо роскошных, неземных красавиц — девчонка, одетая так, как могли бы одеваться многие, — доступно, без вызывающей роскоши, образ, близкий миллионам потенциальных потребительниц готовой одежды. И в то же время некий идеал, к которому можно стремиться. Новый тип красоты, новый образ — и соответственно новая экипировка, новая — с головы до ног. Новая косметика, новая стрижка, в которой так заинтересованы богатые владельцы лондонских салонов-парикмахерских «Леонард». Лицо Твигги, Твигги в полный рост, Твигги на пляже, Твигги на улице, Твигги, Твигги, Твигги…
Сама Твигги вспоминает, что во время одной из рекламных поездок ее поклонникам были розданы специально сделанные маски с лицом Твигги, и тысячи «Твигги» заполнили город. Можно представить себе эту толпу, этих людей, готовых следовать созданному для них имиджу, забывая о себе самом, о своем собственном лице.
Проходит совсем немного времени, и лицо Твигги называют уже «лицом десятилетия», ее имя становится нарицательным, а журналисты иронизируют: «Англия дала миру Шекспира и Твигги…»
Но мода недолговечна, даже если ее поддерживают очень солидные денежные инъекции. Ушла мини-юбка, правда, до поры до времени, и кто теперь вспомнит, как выглядела Твигги…

Close