Этюд о джинсах

…И в этот раз ревнители приоритета не подвели. Перерыли архивы, вытряхнули музейную ветошь от пыли – и доказали, что именно Россия является родиной джинсов. Во всяком случае, той неизнашивающейся ткани, из которой их кроят и шьют и которая более известна под милым названием «чертова кожа»…
Но разве дело в приоритетах? Наши деды не создали автомобиль, но разве нам из-за этого меньше удовольствия от автомобильных поездок? Красиво сказать первым «А», но и сказать «Б» никогда не было стыдно.
Джинсам обыкновенным, едва ли не самому популярному среди молодежи наряду XX века, скоро исполнится двести лет. Точнее, тем, что называют блю-джинсами, тем, что украшены кожаной этикеткой с надписью «Levi’s». Леви – имя джентльмена, изобретшего эти штаны. Фамилия его Штраус.
Баварец по происхождению, Леви эмигрировал в Америку. Стояла золотая пора, как сказал бы поэт. И Леви Штраус не преминул этим воспользоваться: искателям счастья и денег, подвижникам «золотой лихорадки» он предложил в дорогу штаны из палаточной ткани.
«О’кей, – сказали эти люди, вернувшись с Клондайка. – Штаны неплохи, удобны и вообще… Только вот карманы пришлось укрепить, мы их заклепали». Леви одобрил нововведение.
С джинсами вообще происходили странные вещи: они почти – в отличие от других частей туалета – не требовали «временной доводки». Наоборот, чем старее, потертее они были, тем моднее. Недаром каждый американец, чтущий традиции предков, хранит в своем гардеробе джинсы, принадлежащие дедушке или прадедушке, – в них делалась история!
К джинсам, наконец, обращали свой взгляд и философы: в начале 50-х годов они отмечали, что джинсы, обтягивающие ноги интеллигентов, – это вызов конформистскому обществу, в 60-х – что «джинсы означают протест против утраты самобытности, как результат ускорения технического прогресса».
Фирма «Леви» не против прогресса – она предлагает идти к нему самым быстрым шагом, что, понятно, делать легче всего в джинсах ее изготовления.

Долгое время джинсы считались привилегией молодых, но оказалось, что они подходят людям всех возрастов. Существует законное мнение, что джинсы подчеркивают мужественность сильного пола, а прекрасный пол стал в них еще прекраснее. Сначала считалось, что эта жесткая ткань – прежде всего для рабочей и спортивной одежды, но вот оказалось, что и строгая элегантность ей вовсе не чужда. Сегодняшняя синяя «чертова кожа» в состоянии полностью обеспечить гардероб современного человека: из нее шьют и грубые комбинезоны, и блузки с кокетками, и юбки до пят, и спортивные сумки, и строгие пиджаки.
Кто в молодые годы не стремился достичь мирового стандарта в своем внешнем облике, особенно тогда, когда этот стандарт – разумный, вдохновленный трудом и спортом, стандарт, который предрасполагает к беззаботной простоте и кокетливости, исходящий не из толстого кошелька, а из творческой фантазии! Если хочешь, можешь вышить на рукаве цветочек, а можешь – имя любимой, дело не в этом, важно, чтобы было на чем вышивать.
Мы не в силах осмыслить этот феномен швейного искусства. Лишь Оскар Уайльд смог бы разрешить эту задачу, не случайно за автором «Дориана Грея» закрепилась слава теоретика мужского и женского готового платья. Имея такой возвышенный ум, мы бы провозгласили джинсы одеждой века. Мы отметили бы их поразительное соответствие динамизму и деловитости современного человека. И даже не забыли бы вспомнить о естественной демократичности подобного костюма.
Что бы не говорили теоретики швейного и ткацкого дела, джинсы никогда не выйдут из моды, как не выйдут из моды практичность и естественность.

Close